業務内容

私たちは、大規模商業施設で培ったノウハウを生かし、
「安全・安心・快適・サービス」をビルメンテナンス業を通じて提供することで、
社会に貢献してまいります。

ビルをはじめとする施設は、お客様にとって大切な資産です。その価値を高め維持していくには、質の高い技能と建物の将来を見据えたきめ細かいサービスが必要なのです。私たち小田急デパートサービスの従業員一人ひとりは、商業の最激戦区、新宿の小田急百貨店を始めとする様々な大規模商業施設で、独自のノウハウを蓄積してまいりました。多くのお客様が訪れる商業施設では、店舗やビルのイメージを損なわないよう、従業員一人ひとりに小売業や接客業に携わる方々と同等のマナーと配慮が求められます。その視点の厳しさや応対の大切さは、業務へ従事する者は常に意識していなければなりません。小田急デパートサービスでは、従業員へのマナー教育に加え個人の資質向上の教育にも取り組んでおり、専門知識を持つ多くの資格者を有しております。
私たちは、その時代の環境やニーズを常に見据え、最上級の「安全・安心・快適・サービス」を提供できる技能開発と人材開発に取り組んでまいります。
小田急デパートサービスを皆様の大切な資産の管理にお役立てください。

小田急デパートサービス イメージ図

どれだけシステムが発達しても、ビル管理の水準を左右するのは「ひと」です。
設備保守・警備保安部門では、専門知識や資格を持つエキスパートを揃え最新のシステムをフルに活用し、素早く最適な判断を下して、安心と信頼を高い水準で守ります。

警備・保安業務

百貨店やターミナル施設で蓄積された多様な警備ノウハウを提供

●施設常駐警備

365日・24時間体制で防火・防災・防犯業務をプロフェッショナルな警備スタッフが担っています。私たちは、人とシステムの融合による最新のセキュリティーサービスを目指しています。施設の基地局となる防災センターでは、施設内外の監視、受付出入管理、施設内外の巡回、立哨業務など各種資格や知識をもった有識者であるスタッフがお客様のニーズにお応えいたします。

●イベント、展示会などの臨時警備

百貨店警備を担うプロフェッショナルなスタッフが、シティホテルや催し会場における警備業務を幅広く行っています。私たちは、災害発生時や施設内異常発生などに備え、具体事例をもとに定期的訓練を実施しています。緊急事態や異常発生時には、警備スタッフの常日頃からの訓練が「ちから」を発揮します。

清掃業務

「安全・安心・快適」プラス「サービス」をご提案

●清掃を中心とした環境衛生管理業務

豊かな生活を営むうえで、「快適さ・清潔さ」も欠かせない大切なことと考えます。百貨店や大規模商業施設などで長年培われた経験を活かし、プロのスタッフによる高品質な作業技術のもと、お客様のニーズにお答えします。私たちは、施設建材の多種多様化や生活環境の変化による汚れにも配慮した建材の維持延命策の提供を行い、快適空間の創出に取り組んでいます。汚れてからきれいにするのではなく、汚れないための予防メンテナンスにも取り組んでおり、お客様のベストパートナーとしてお役にたてると自負しています。

●ハウスクリーニングを中心とした、ハウスサービス

毎日のお掃除だけで手の回らない頑固な汚れ落としは、私たち『おそうじ相談室』のスタッフにおまかせください。キッチン・レンジフード、浴室はもちろんエアコンクリーニングも承ります。またお客様の大切なお住いをシロアリから守るため、シロアリ防除・点検も承ります。

設備保守業務

安全・安心を提供して快適な商業施設空間の実現

●エキスパートによる保守・管理

建物の特性を把握し、建築設備・電気設備・空調設備・給排水衛生設備などはもちろん、スプリンクラーなどの防災設備の管理まで経験豊かなエキスパートが最新のシステムを駆使し、24時間きめ細かい運転管理を行います。トラブルや故障を未然に防ぎ万一の際は迅速に対応し最小限の影響に止めます。

●地域社会・自然環境への配慮

省エネルギー環境に配慮した設備機器の管理運転を通して環境負荷の低減に努めています。商業施設を利用されるお客様の身になって快適な空間を提供します。天災や異常気象が発生した場合も即時に対応し一次被害・二次被害を未然に防ぐことも私たちの使命です。

建築・設備工事

駅施設・商業施設などの建築・設備関連の改修工事から更新工事まで

●様々な工事への対応が可能

一級建築士事務所・特定建設業許可・一般建設業許可を通して多種に亘る工事を承ります。建設業工事の企画・設計から現場の安全管理・施工管理までを一貫して、一級建築士と各種施工管理技士などがプロの目線で竣工まで完遂します。特に関係法令を遵守し品質の高い成果物を提供いたします。

●お客様とのコミュニケーションを重視

私たちは受注に際し、お客様とのコミュニケーションを大切にいたします。まずはお客様の立場に立ち、ニーズを把握し、用途・目的・条件にあった仕様・施工方法を選択し提案します。工事に当たっては常に安全へ気を配り、管理部門と連携をとりながら精度の高いサービスが提供できる体制を整えております。

関連業務

●アパレル・ファッション雑貨販売、商業施設での食品販売

キャリア及びアダルトテイストのセレクトショップを運営しております。カジュアルからインポートファッション、雑貨などのテイスト・バリエーションも豊富に揃え、トレンドを加味したスタイリングを提案しております。また、和菓子・スイーツ、各地名産品などの販売を、商業施設だけではなく駅構内などでも行っております。

●サービス(自販機、印刷・コピー機、クリーニング、リース)

百貨店や商業施設でのきめ細かいサービスを幅広く担当しています。各種自動販売機、挨拶状などの印刷業務、コピー機の保守管理、おしぼり、ユニフォームのクリーニング、玄関マットの清掃・交換など多種多様なサービスを行っております。